5G确定性网络产业联盟
《基于5G技术的医疗网络建设标准(MEC分册)》正式发布

[中国,北京,20201024] 今日,5G医疗卫生行业标准研究启动大会暨中国远程医疗与互联网医学大会第一轮会议在北京举行。在国家卫生健康委员会的指导下,全国多家医院、5G确定性网络产业联盟、中国电信、中国移动、中国联通、华为、上海联影、深睿医疗等机构在会上正式联合发布《基于5G技术的医疗网络建设标准(MEC分册)》(以下简称《MEC医疗标准》),为5G医疗应用和行标的制定打下了良好的基础。




医疗产业在数字化转型过程中,对网络提出了数据不出医院、业务本地闭环、低时延等诉求,而基于5G MEC和切片技术打造的5G医疗专网,具有大带宽、低时延、业务识别、本地分流等联接能力,以及为远程会诊平台等医疗应用提供计算的能力,实现了和产业网络诉求的高度匹配,可以为智慧医疗的构建提供强力支撑。

201911月,在国家卫生健康委员会的指导下,医疗和通信产业联合启动了《MEC医疗标准》的制定,各方经过近一年的实践落地、应用验证及文本修订后,于今日正式发布该标准,为后续医院5G医疗应用和行标的制定打下了良好的基础。

MEC医疗标准》作为医院5G MEC网络的建设指导原则,明确了5G MEC将为5G医疗应用场景提供联接、计算和安全的能力,并定义了支撑典型医疗应用的网络所需具备的功能、性能、安全性、可靠性、可维护性、环境友好性、可演进性的具体要求,同时规定了基于5G网络承载的典型医疗应用场景下医院5G网络应满足的技术配置指标。

MEC医疗标准》将作为后续“5G技术在医疗卫生行业应用的标准需求研究”项目的输入,并用于作为评选5G示范医院的参考条件,征集案例推进示范推广,这将有效驱动5G智慧医疗网络的规模建设、质量建设和安全建设,助力医疗产业提高疾病诊疗水平,赋能智慧医疗的变革。