5G确定性网络产业联盟
“安全自主可控助力5G智能电网应用推广”项目 荣获“绽放杯”5G应用征集大赛全国总决赛一等奖

[中国,重庆,2020925] 920日,第三届“绽放杯”5G应用征集大赛全国总决赛(以下简称大赛)在重庆圆满落幕。中国移动携手南方电网、中国信通院、华为联合申报的“安全自主可控助力5G智能电网应用推广”项目连续两年蝉联全国总决赛一等奖。

“安全自主可控助力5G智能电网应用推广”项目荣获“绽放杯”一等奖

“绽放杯”5G应用征集大赛由工业和信息化部主办,中国信息通信研究院、5G应用产业方阵、IMT-20205G)推进组和中国通信标准化协会共同承办。大赛自6月启动,共征集5G应用项目4289个。历经区域赛、专题赛、全国赛层层选拔,“安全自主可控助力5G智能电网应用推广”项目继荣获5G应用安全专题赛一等奖后,在全国总决赛中再次脱颖而出,得到了大赛评委的高度认可,连续两年蝉联全国总决赛一等奖。

电网安全关乎国计民生,安全可靠的5G解决方案是电网智能化升级的关键。“安全自主可控助力5G智能电网应用推广”是中国移动、南方电网、中国信通院与华为一道探索电网智能化发展的重要实践。一方面着眼于电网高可靠、低成本、差异化的通信需求,通过高速大流量传输、控制业务低时延保障与海量终端灵活接入等服务打造高效、高速、精准的智能电网升级;另一方面关注电网的安全性保障,提供覆盖输电、变电、配电、用电全业务场景的安全、自主、可控的5G解决方案。目前,该项目已经在深圳建成了全球首个智能电网全业务示范区并实现规模商用,全网“统一部署,统筹安排,试点先行,有序推进”,预计在“十四五”期间完成五省覆盖。

作为国家新基建项目,南方电网5G智能电网在技术、标准、测试、应用等多方面持续领先,与行业伙伴开创性地共同定义了业务、安全、商用、商务模式四大标准,助力产业升级。在业务标准方面,梳理53个智能电网应用场景,引领多项行业标准;在安全标准方面,秉持“安全分区,网络专用,横向隔离,纵向认证”的安全准则,提出12项创新技术、8项国家专利;在商用标准方面,率先通过业务测试、性能测试、安全测试,获得多项权威认证;在商用模式方面,实现了简单化、标准化、合理化的模式升级。

目前,该项目已实现全球首个电力切片安全隔离测试验证、全球首个GSMA网络切片PoC样板、全球率先100%通过IMT-20205G)推进组安全测试、全球首款5G授时安全通信终端、全球首个输变配用全业务(深圳)示范区、全球首个电力需求在3GPP R18立项等六项全球第一,打造了电网行业典范。

未来,中国移动将继续与行业伙伴一起,着力推动5G在智能电网中的应用落地,探索电网智能化升级前景,助力产业联动、共建共赢。